Buch: Lebensmitteltoxikologie. Rückstände und Kontaminanten: Risiken und Verbraucherschutz
Autor: Heinz Nau, Pablo Steinberg, Manfred Kietzmann
Kurzbeschreibung
Dieses Werk ist ein Grundlagenwerk der Lebensmitteltoxikologie. Es beschreibt die toxikologischen Risiken, die von Lebensmitteln ausgehen können:
Die Analytik von Schadstoffen sowie deren Kinetik und Metabolismus im Organismus
Die wichtigsten Substanzgruppen von toxischer Relevanz, unter anderem Nitrofen
Mögliche Risiken von gentechnisch veränderten Lebensmitteln und von Prionen aus BSE-infizierten Tieren
Antibiotika und das Risiko der Ausbildung von Resistenzen.
Abschließend folgt die Darstellung rechtlicher Grundlagen auf nationaler und europäischer Ebene einschließlich des Nationalen Rückstandskontrollplans und des Lebensmittelmonitorings sowie ordnungs- und strafrechtlicher Konsequenzen bei der Nichteinhaltung dieser Regelungen.