Buch: Das Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz. Ge- und Verbote – Verantwortlichkeit – Verfahren
Autor: Astrid Behler, Elke Schroeder
Kurzbeschreibung
Das Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz steht im Zentrum des deutschen Lebensmittelrechts. Seine Ge- und Verbotsnormen, die von den am Verkehr mit Lebensmitteln Beteiligten zu fordernden Sorgfaltspflichten, die lebensmittelrechtliche Verantwortlichkeit sowie die für die Überwachung zur Verfügung stehenden Mittel werden aufgezeigt, wobei die Rechtsprechung so weit wie möglich fallbezogen eingearbeitet wurde. Kurz eingegangen wird u.a. auch auf die Öko-Verordnung (EG), die Novel Food-Verordnung (EG), die Lebensmittelbestrahlungsverordnung, die Bedarfsgegenständeverordnung und die Kosmetikverordnung. Darüber hinaus werden die verfahrensrechtlichen Grundzüge im Zusammenhang mit dem Erlass von Bußgeldbescheiden und Ordnungsverfügungen bis zur Vollstreckung dargestellt.